Летопись Победы

"Одна большая жизнь"

Знакомьтесь, моя прабабушка Дарья Мироновна Матях , ей 97 лет. Родилась 2 октября 1924 года в г. Городище на Украине. Семья была большая- 9 детей. Детство прошло, по ее воспоминаниям, «как у всех деревенских детей» .

9 класс школы она закончила летом 1941 года. ВОЙНА безжалостно ворвалась в каждый дом, в каждую семью! Отец и два старших брата ушли на фронт в первые дни войны. Отца она больше не увидит…

10 мая 1942 года в 5 ч. Утра в дом пришли немцы и полицаи. Сонную, ничего непонимающую, ее забрали и увели. Куда? Зачем? Загоняли по 50 человек в товарные вагоны. Куда везли- никто не знал.

Город Дессау, завод « Юнкерс», бараки для пленных. Так началась жизнь в новых суровых условиях- работа на конвейере в 2 смены (с 6.00 до 18.00 и с 18.00 до 6. 00), кормили очень плохо 2 раза в день «баландой». Болели все! Но особенно тяжело было зимой. « Мы были буквально раздетые»,- вспоминает бабушка.В 1944 г. англичане и американцы открыли второй фронт. Город бомбили страшно через каждые 2-3 часа. Все вокруг горело! Пленные во время бомбежки спасались в траншее-землянке, а немцы располагались в укрытии на территории завода. В один из налетов авиации завод был уничтожен полностью. Все, кто находился внутри, погибли… «Дальше шок и потрясение!» Пленных перевезли в город Аш (Чехия). Работали на прядильной фабрике до освобождения 28 апреля 1945 года.

Дорога домой была долгой и тяжелой: Карлсбад( лагерь для бывших пленных), Дрезден ( санобработка, допрос), в Польше работала в госпитале, Рава Русская ( задержка на 21 день карантина по сыпному тифа). И уже со Львова товарным поездом приехала на станцию Мироновка, где после допроса дали разрешение на возвращение к месту жительства. Домой она вернулась 9 августа 1945 года…

Жизнь продолжалась. Необходимо было строить и восстанавливать- работала на кирпичном, сахарном заводе. На Новый 1946 год познакомилась с моим прадедушкой. Поженились они в октябре и прожили вместе 64 года. В 47-м году семья приезжает в Николаев, у них рождается сын (мой дедушка), а через 6 лет дочка. Бабушка работала и швеей, и кондуктором трамвая, и на трикотажной и кондитерской фабриках, и регистратором в поликлинике. В 1980 году вышла на заслуженный отдых. И даже сейчас в свои 97 лет она заботится о свой семье.

Спасибо тебе за все, моя родная!