Новости

Профессий много, но прекрасней всех – актер второго плана

2024-06-14 20:50
Сегодня мы поговорим с начинающими актерами Евгенией Филинской и Андреем Степновым. Они активно участвуют в съемках крупных кинопроектов, но профильное образование есть только у одного из них. Сможете ли вы угадать, у кого?

Заработать деньги, построить карьеру в сфере фильмопроизводства или просто получить новые эмоции и опыт – молодые люди приходят в профессию актера массовых сцен с разными целями, но всех объединяет одно – любовь к кино. Многим кажется, что попасть на съемки сложно и доступ туда открыт только избранным, однако это не так. Герои этого интервью – Женя (20 лет, Санкт-Петербург) и Андрей (22 года, Москва) имеют впечатляющую фильмографию. При этом начинали они свою актерскую карьеру, имея в вводных только талант, желание работать на камеру и…впрочем, они сами все о себе расскажут. Мы задали ребятам вопросы об их пути в сфере кино и попросили дать советы тем, кто также хочет начать сниматься в фильмах и сериалах.
Когда и с чего началась твоя актерская карьера?

Андрей:

Интересоваться кино я начал еще в подростковом возрасте, сначала посещал различные фестивали и кино-семинары, потом стал понемногу сниматься в массовке. На площадке я активно наблюдал за происходящим вокруг, смотрел, как все взаимосвязано, кто над чем работает и за что отвечает.

Говоря про свой первый опыт актерской игры, который дал старт моей карьеры, первым на ум приходит участие в КВН. Это было в 2019 году, когда я только переехал в Москву. Знакомые позвали зрителем на игру, но моя коммуникабельность не позволила оставаться простым наблюдателем. Я познакомился с ребятами из команды, сказал, что хочу сыграть с ними, и мне дали небольшой текст, который я выучил за 20 минут до начала игры. По итогу вышла почти полная импровизация, но это было настоящее выступление на сцене, что произвело на меня очень яркое впечатление. Тогда я понял, что мне нравится эта сфера, стал нарабатывать связи в киноиндустрии, меня начали звать на проекты – как на эпизоды, так и на второй план.

Женя:

В школе я занималась в драмкружке, мы участвовали в театральных конкурсах, учили много стихотворений, ставили сцены из классических пьес и полноценные спектакли. Иногда я читала книги и статьи о кино, ну и конечно смотрела фильмы. На свои первые съемки я попала случайно (я не склонна к фатализму, но тут хочется сказать – это была судьба!). Знакомая прислала мне объявление о наборе на съемку эпизода в сериале, который должен выйти осенью этого года. У меня тогда даже не было никаких материалов, и я просто нашла пару селфи и фото в полный рост, коротко написала информацию о себе, ну и отправила, можно сказать “по приколу”. На удивление, меня согласовали. Съемка проходила на Ленфильме, мне тогда абсолютно все казалось таким удивительным: огромные съемочные павильоны, костюмваген, грим – каждому актеру массовки уделяли внимание, всех гримировали, подбирали образы от сережек до обуви. Там же я познакомилась с ребятами, у которых это был уже не первый проект, меня добавили в пару чатов с объявлениями о съемках, рассказали про актерские базы. А дальше все как в тумане…за полгода у меня набралось уже достаточное количество ролей, в основном конечно АМС (сокращение “Актер Массовых Сцен”. — Прим. ред.), но групповки и даже ма-а-аленькие эпизодики имеются.
Может ли сниматься в кино человек без актерского образования? Где искать кастинги и объявления о съемках?

Андрей:

Начать сниматься в массовке может любой, но дальше все зависит от желания и потребностей самого человека: зачем ему это, что он хочет получить, какие цели преследует. Есть множество площадок, например Хочу в кино и Массовка в Мск и СПб, в которых приглашают на телевизионные проекты. А дальше уже работает твоя коммуникабельность. Если у человека “подвешен язык”, можно легко наработать необходимые связи и получать приглашения в новые проекты. Вот пришел ты на съемку “Бременских музыкантов”, ничего не мешает подойти к бригадиру, либо кастинг-директору, к режиссеру, сценаристу, да и вообще к любому человеку из проекта на площадке и сказать, как тебе понравилось сниматься, показать свою заинтересованность, выразить желание участвовать в съемках других проектов. Люди к этому открыты, руководителям площадки нужны амбициозные ответственные люди. Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, все работает по сарафанному радио, поэтому важно нарабатывать собственную репутацию.

Женя:

Играть в массовке может, по ощущениям, вообще любой. Утверждения происходят в основном по фото, актерское образование не требуется. Есть множество групп ВК, в которых ежедневно выкладываются посты с поиском актеров второго плана. Я в основном подаю заявки в группах Kinosfera, CASTING-LIVE, SECOND UNIT и #ЯВКИНО.

Если же вы посмотрите объявления об эпизодических ролях, часто туда требуются профессиональные актеры. Это и логично – без опыта и базовых знаний вы вряд ли пройдете этап самопроб. Однако мне кажется, что и тут можно пробиться, нужно просто постепенно приобретать полезные знакомства и поддерживать хорошую репутацию среди кастинг-менеджеров. Такой путь может занять чуть больше времени, чем при наличии актерского образования, но я все же считаю, что реальная практика в этой сфере куда важнее “корочки”.

На что ты советуешь обращать внимание при составлении заявки на съемку или кастинг, чтобы повысить свои шансы на утверждение?

Андрей:

У вас должна быть креативная анкета. Не по четкой форме, как обычно все пишут: “Андрей, 22 года, рост 176”. Красивее будет написать “Вашему вниманию представляется актер Андрей. Мой рост составляет 176 сантиметров…” и так далее. То есть нужно добавлять эпитеты, уместную гиперболу, сравнения. Ну и важно прикладывать креативные фотографии. Это не должно быть селфи на фоне стены, лучше выбрать красивый фон и организовать авторскую фотосессию, придумать интересный образ. Если вы хотите подаваться на какой-нибудь детский фильм или фэнтези, перевоплотитесь в фольклорного персонажа, такого как Кощей бессмертный. Говоря о проектах в более привычных жанрах, можно придумать что-нибудь менее специфическое, но по-прежнему креативное. Если вы девушка, обыграйте образ кухарки, если парень, примерьте на себя роль детектива.
Женя:

После общения с людьми, которые уже не первый год работают кастинг-менеджерами, чтения их блогов и просто десятков отклоненных заявок я могу сказать, что нет ничего лучше минимализма и честности. Прикладывайте актуальные фото, не обязательно каждый месяц проводить профессиональную фотосессию, можно организовать домашнюю мини-фотостудию, одолжив у друга фотоаппарат и сделав фото на фоне однотонной стены. Главное, чтобы было хорошо видно вашу фигуру и черты лица. Поверьте, если вы введете режиссера в заблуждение некачественными или устаревшими материалами (а портфолио и анкету советуют обновлять не реже чем раз в полгода), и вас утвердят на роль, которой вы не соответствуете, неприятно будет обеим сторонам.

Также крайне важно отправлять заявку четко по регламенту, указанному в объявлении. Если вас просят указать рост/вес/размер обуви через слеш в одну строчку, значит нужно указать их именно в таком порядке, если кастинг-менеджер пишет не прикладывать фото в сценическом костюме, значит делать этого действительно не нужно. В противном случае вашу анкету просто не будут рассматривать.
Мы брали интервью у ребят в разные дни независимо друг от друга и были удивлены тому, как сильно различаются их подходы. Что же, на этом моменте мы завершаем интервью, осталось лишь разрешить интригу и раскрыть карты: Андрей – профессиональный актер, окончивший МХАТ, он активно развивается в этом направлении и собирается строить карьеру в киносфере. Женя работает бариста и съемки для нее – не больше, чем хобби.

Напоследок – напутствия начинающим актерам:

Андрей: Не бойтесь проявляться.