на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна
Новости

Непотерянное поколение

Город
Взрослые всегда недовольны молодежью. Если верить тому, что писали о молодежи 100, а то и больше лет назад, можно подумать, что это современные тексты.

В Музее политической истории России состоялась лекция о молодежных организациях первой трети XX века. Вот, какие выдержки из прессы того времени, удалось услышать от лектора Екатерины Маскевич
Фото автора
В 1904 году было открыто общество телесного воспитания «Богатырь». В нем ученики занимались сокольской гимнастикой – упражнениями с предметами и снарядами. В газете «Петербургский листок» летом того же года написали следующее: «Взгляните на наших детей. Бледные, малокровные, худосочные, выглядят стариками... пора обратить внимание на физическое развитие и воспитание детей. Именно для этого и было учреждено общество телесного воспитания «Богатырь».
Занятие девушек по художественной гимнастике в обществе телесного воспитания «Богатырь». Фото с https://goo.su/dHMpP8E
– Это очень показательная, на мой взгляд, цитата. Пресса того времени часто пестрила подобными публикациями. Периодические издания были наполнены примерами «одичания» детей и подростков. В официальной прессе приводились и весьма ужасающие сюжеты, которые существовали в образовательных учреждениях Российской Империи, – комментирует Екатерина. – В начале XX века существенной проблемой был и детский алкоголизм. Этот вопрос обсуждался на государственном уровне, например, в «Вестнике Министерства народного просвещения». В журнале приводились статистические данные, собранные среди учащихся и средних учебных заведений, и гимназий. В материалах за 1912 год можно найти следующую выдержку: «До 80% подростков практически на ежедневной основе принимают алкоголь». Педагоги того времени часто поднимали такие вопросы.
Гесиод. Фото с https://goo.su/SDw1
Впрочем, что волновало старшее поколение в начале XX века, то было озвучено еще до нашей эры:

– Я не вижу никакой надежды на будущее нашей страны, если она окажется в руках сегодняшней молодежи, легкомысленной и беззаботной сверх всякой меры. Когда я был молод, нас учили благоразумию и почтению к старшим, а нынешняя молодежь чересчур умна и не терпит каких бы то ни было стеснений.

Это изречение приписывается древнегреческому поэту Гесиоду (VIII-VII века до н. э.). Из всех знаменитых цитат философов о молодежи эта наиболее приближенна к оригиналу. Первым, кто пустил эту фразу в оборот в таком виде, считается американский политик Чарлз Фелпс Тафт. Она была им произнесена, якобы, на совещании по проблемам преступности среди несовершеннолетних в Лансинге (Мичиган) 13 сентября 1943 года.
Чарлз Фелпс Тафт. Фото с https://goo.su/nypsV
Что касается авторства самого Гесиода, то нечто похожее было написано им в поэме «Труды и дни» в части «Рассказ о смене веков», созданной в виде обращения Гесиода к своему брату Персу.

«Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;

Будут их яро и зло поносить нечестивые дети

Тяжкою бранью, не зная возмездья богов; не захочет

Больше никто доставлять пропитанья родителям старым.

Правду заменит кулак. Города подпадут разграбленью»

В современном мире проблема «отцов и детей» никуда не делась. В прессе также появляются материалы о поколении Z в виде бесед с экспертами и исследователями.
Поэма Гесиода «Труды и дни». Фото с https://goo.su/iLr4n3
Возвращаясь к теме физического развития подростков, можно сравнить выдержку «Петербургского листка» 1904 года, которая приведена выше, и современные материалы. Вот, что написано в статье «Современные реалии физического развития подрастающего поколения» болгарского журнала «Научен вектор на Балканите» за 31 августа 2019 года:
« ...сейчас наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья и физической подготовленности школьников, среди которых особо уязвимой считаются подростки... По этой причине у 85% подростков наблюдается как минимум один из следующих видов нарушений: сколиоз, развитие неправильной осанки, снижение тонуса мышц, ожирение, сахарный диабет, невроз и др., что может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Отсутствие физической активности влияет на психическое здоровье, физическое развитие, соматическое состояние, умственную деятельность подростков».
Фото с https://goo.su/xfzv
Цитируя труды Гесиода, можно увидеть в них одну из главных претензий к молодежи современных взрослых: неуважение к старшим. В материале информационного агентства ТАСС «Ими сложнее манипулировать, чем когда-то нами» на эту тему дает следующий комментарий педагог Дима Зицер:

«Для некоторых родителей фраза ребенка «а я считаю» или «по моему мнению», – уже проявление неуважения. Поколение зумеров гораздо свободнее, чем предыдущее, во многом благодаря обилию информации, которую дети очень быстро находят и обрабатывают. Ими сложнее манипулировать, чем нами когда-то. Они гораздо меньше готовы мириться с насилием в школе и дома, чем мы когда-то. Сейчас они понимают, что, если учитель обзывает ребенка в школе – это унижение, моральное насилие, что так быть не должно. Они острее реагируют на несправедливость».
Фото с https://goo.su/NLckQk5
В общем, современная пресса мало чем отличается от прессы того же XX века в том. что касается материалов о молодом поколении. Все также звучат темы неуважения к старшим, слабого физического развития и прочего. Добавились лишь споры о телефонах и компьютерах. Но конфликт «отцов и детей» существует по-прежнему. Каждое новое старое поколение выдвигает те же претензии, которые предъявляли когда-то ему самому.

И все же во всех объемных интервью и в исследованиях экспертов сегодня подчеркивают как положительные, так и отрицательные стороны молодого поколения. В том же материале ТАСС социальный психолог Наиля Бирарова подмечает:

– Я сейчас преподаю подросткам в досуговом центре и могу сказать, что у них такое интересное мышление, их так приятно изучать. Но родители их часто не понимают, родители с ними не разговаривают.

Так что сейчас пресса все же скорее старается объяснить проблемы молодежи, нежели просто раскритиковать их. И это радует.
Made on
Tilda